Приветствую вас, мои дорогие студенты!
А что вы слышали в жизни о таком сочетании, как «массовая литература»?
Последнее время, лет, эдак, 15 чтение вошло в нашу повседневность как одно из неотъемлемых составляющих ежедневной рутины: мы читаем перед сном, на работе, в транспорте, гуляя по улице, сидя в кинотеатре (при условии нудности фильма, что очень часто случается, к сожалению), даже смотря телевизор. В связи с этим у меня еще один вопрос — риторический, естественно, а что конкретно мы читаем такого, что так поглотило нас с головой? Неужели это настолько качественное чтиво, что замена одного вида досуга другим оправдывает потраченное на него драгоценное время в вихре современного круговорота событий?
Сомневаюсь я, как минимум, и, как максимум — это масса статей, книг и исследований по теме качественного чтения (вернее его отсутствия), намного уступающего количественным данным. Но, сразу хочу оговориться: феномен «массовой» литературы здесь ни при чем. Это вроде как ЛДП у лингвистов, только в литературоведении. Сочетание слов «массовая» и «литература», с одной стороны, включает в себя как бы количественный критерий, исходя из семантики «массовый» (популяризированный среди толпы), но в то же время с другой, сам термин несет в себе глубокое исследовательское наполнение.
Любовь современного читателя к массовой литературе, в первую очередь, вызвана именно качеством этой литературы. Парадокс, не правда ли?
Продолжение следует…