Доброго дня, мои дорогие!
А все ли заметили, как я обращаюсь к моим студентам/читателям и просто интересующимся сайтом?
Ну,кто самый внимательный?
Верно! Стандартное «вы». Правда, не с большой буквы. Кто-то, возможно, подумал, что я имею ввиду не одного конкретного человека, а, скажем, группу лиц, да, это так, но (!) … Вы ведь читаете эту самую заметку в гордом
одиночестве,поэтому логично,что я обращаюсь конкретно к одному человеку, то есть к вам. И да, со строчной буквы, а не с заглавной, как все кругом. Вот, подумаете вы, какая наглая веселая училка Дарья Новикова! Ай-я-яй!
А вот и нет, мои дорогие и самые умные студенты. Форма «вы» является что ни на есть самой правильной и точной, в РЯ нет формы «Вы» по отношению к обычным людям, вернее она, конечно, есть,но в случае если Вы — президент, посол, директор крупного международного холдинга и т.п.
Вот так-то! Не согласны? Жду ваших протестов в комментария и будем дискутировать🙈
Какая интересная тема! Заинтересовало на столько, что захотелось узнать по-подробнее и вот, что говорит по этому вопросу Википедия: Использование уважительного «вы» для обозначения одного лица впервые отмечено в латыни для обращения к императору. Впоследствии распространилось в языках народов, испытавших влияние древнеримской и византийской культуры, в том числе в русском.
В прошлом к одному лицу, даже князю или царю на Руси обращались исключительно на «ты». Обращения на «вы» к одному лицу не существовало. Так, в «Повести временных лет» дружина обращается к своему князю: «поиди княже съ нами въ Древляны на дань: и ты добудеши и мы»[2]. Опричник Василий Грязной писал царю Ивану Грозному «Не твоя б государскоя милость, и яз бы што за человек? Ты, государь, аки бог — и мала и велика чинишь»[3].
В Россию выканье пришло в XVIII веке. В 1722 году Пётр I ввёл в России Табель о рангах, по которой ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на вы. За нарушение этого правила полагался штраф.
В 1828 году А. С. Пушкин написал стихотворение «Ты и вы»:
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Уважаемый, Евгений. Спасибо за комментарий. Ваши наблюдения в таком сомнительно достоверном источнике информации как ВИКИПЕДИЯ очень занимательны, но я не уловила суть: вы ЗА или ПРОТИВ данного филологического замечания?🤔
Если всё-таки не ЗА,то не могли бы пояснить ваши возражения.